الأربعاء، 20 يوليو 2011

معلومات عن الماء الصحي لحوض اسماك الزينه


الماء



وهو الوسط الذى يعيش فيه السمك داخل الحوض لذا فالتعامل مع السمك دائمآ يكون من خلال الماء منحيث اضافة الاكل ليتغذى او تسخينه ليدفأ او اضافة الدوية وغيره ...لذا يجب توفير وسط مناسب لحياة السمكة.

والحمد لله ان النيل من الناحية الكميائية والفيزيقية منا سبة جدآ وهى تأتى لنا عبر المواسير بعد اضافة مادةالكلور لقتل المكروبات وكما نعلم ان هذه المادة ضار للسمك وللتخلص منها يجب اضافة مركب الكلورين وهو يحضر محليآ فى شكل سائلوهو ذو كفائة عالية وليسله اى ضرر على السمك وهو افضل من مثليه وهذه حقيقة ثبتت علميآ وبمجرد اضافة 1سم لكل 4لتر من الماء الحوض يمكنك وضع السمكة (مع تشغيل الهواء وضبط الحرارة) بعد 10 دقائق من ملء الحوض ويمكن ايضن الاستغنأعن مركب الكلورين بترك الماء(مع تشغيل الهواء) لمدة ثلاث ايام حتى يتصاعد منه الكلور (فى اروبا يترك الماء لمدة 7 ايام )
وطريقة اخرى هى غلى الماء(من الساخن مثلآ) ولكن فى هذه الحالة يجب ان ترعى الاتى

الاكسوجين :ليس الكلور فقط الذى يتحرك فى الماء المغلى ولكن ايضآ الكسوجين اللازم
لحيات السمكة لذا فأنه لابد من تشغيل حجر الهواء لمدة 3ساعات قبل وضع السمك فى الماء.                                                                                                                     
الحرارة :لابد من ترك الماءحتى يفقد جزء من الحرارة العالية المكتسبة ويصل للحد المناسب الذى سنذكره فيما بعد.
ويمكنك عند ملء الحوض تمرير الماء على ورقة تشريح للتخلص من المواد والمعادن الذائبة فى الماء .

ملحوظة هامة

لا تستعمل اول المياه النازلة من الصنبور فى الصباح ولكن افتح الصنبور وتخلص من المياه لمدة 10دقائق ، ثم ابدأ يعد ذلك بملء حوضك لأن هذه المياه غالبآ ما تكون راكدة فى ر المواسير طول الليل وهناك احتمال كبير بأن يكون عالقآ بها معادن واملاح مترسبة من المواسير غالبآ ما تكون ضارة للسمك .

درجة ملوحة الماء :

هناك اسماك تحب المياه العذبة ( مياه الصنبور ) مثل الانجل والفانتال والجرامى والحبوبى ، وهناك اسماك تحب المياه العذبة المضاف اليها ملح ( كلورين الصديوم ) مثل المولى ، وعامة اضافة الملح الى الماء يزيد من مناعة السمك ضد كثير من الامراض واخاصة الفنجس !
ويفضل النلح الخشن الخالى من العوالق ( ملح المطبخ ) بأضافة معلقة شاى لكل جالون ماء، ويذاب الملح اولآ فى وعاء ثم يضاف الى ماء الحوض

صلاحية الماء:

الماء بطبيعته شفاف ليس له لون ولا طعم ولارائحة ... ويمكن اختبار هذا عمليآ بعد ملء الحوض ومشاهدته فاذا لم يخض لهذه المواصفات يجب تغييره .

اما عن درجة حرارة الهيدروجين ودرجة يسر او عسر الماء فكثيرون يسألون عنها ، وهى لاتهم الهواة المبتدئين من قريب او من بعيد ، فماء النيل يسر ومعتدل تقريبآ وهذين الخاصتين لازمتين للعديد من اسماك الزينة ماعدا القليل منها وسيرد ذكره فى باب انواع السمك وطرق تفريخها .


درجة تركيز ايون الهيدروجين :

عند اذابة اى محاليل فى الماء فأنها تنفصل الى جزيئات و كل واحدة تكون اما سالبة اما موجبة وفى هذه الحالة تسمى ايونات ... وان كانت موجبة فهى تعطى الهيدروجين الموجب
( +     (H وان كانت سالبة فهى تعطى الهيدروأكسيد سالب ( _ OH) .. وحينما تكون الكفتين متساويتان   فيكون الماء معتدل ، ولو كانت الايونات الموجبة اكثر يسمى حمضى ، وان كانت الايونات اكثر يسمى قلوى ، وقد وضع تدرج من 1ــ 14 ومنتصفه 7 وهو دلالة على التعادل من 1ــ7 فهوحمض اما من
فهو حمض اما من 7ــ14 فهوقلوى .

وللكشف عن الماء نضع ورقة عباد الشمس فان اصبحت حمراء فهذا يعنى ان الماء حمضى وان اصبحت زرقاء فهذا يعنى ان الماء قلوى ، ولكن درجة الدلابة هنا ليست دقيقة بالدرجة التى نرغب فيها ، وهناك اختبار اكثر دقة وهو محاليل اختبار درجة الph المتوفر فى المحلات التخصصة وهويتكون من محلول للاختبار ( انبوبة اختبارــ بودرة لزيادة  الحموض واخرى لزيادة القلوية ) .

اختبار درجة الحموضة او القلوية  PH

خذ عينة من ماء الحوض وامللأ بها نصف انبوبة الاختبار او حتى العلامة ، ثم وضع نقطتبن من محلول الاختبار ــ رجها جيدآ ــ ، وقارن بين اللون وبين الاوان الموجودة على العلبة ، وكل لون يعبر ع درجة من الحموضة او القلوية ph فالاصفر والاخضر الفاتح ، والاخضرالغامق حمضى والبنى الفاتح متعادل والازرق الغامق قلوى .

ضبط درجة الحموضة او القلوية PH

اذا كان من الضرور ان تضبط ph فى الحوض فذالك يجب ان يكون تدريجيآ .

فمثلآ لجعل الماء قلوى يجب اضافة بيكربونات الصديوم ــ ولجعله حمضى يجب اضافة حمض افسفوريك ــ ( جزء من حمض الفسفوريك المخفف يخلط مع 9 اجزاء من الماء المقطر وهو موجود فى محطة البنزين ) ويضاف الخليط تدريجيآ نقطة نقطة الى ان تصل الى درجة الحموضة المطلوبة . ويفضل ان نضع السمك فى مكان اخر اثناء العملية .

وتغير ال ph اكثر من درجتين ( مثلآ من6الى 8 ) يكون قاتلآ بالنسبة الى السمك لكن التغير التدريجى يكون عادة مقبولآ .

درجة عسر الماء :

وهى قياس المعادن الذائبة  بالماء وغالبآ ماتكون املاح الماغنسيوم واكسيد الكلسيوم ، ودرجة عسر الماء غالبآ ماتكون مؤقتة . والعسر الؤقت يمكن التخلص منه ... بغلى الماء وهنا تتفكك الاملاح وتعطى كربونات الكالسيوم ( الطباشير ) وهوالرواسب البيضاء التى تخلففى غلاية الماء من الداخل بعد غلى الماء بها .. ونحن نستخدم  كمية كربونات الكالسيوم المتبقية بعد غليان كمية معينة من الماء لقياس درجة عسر او يسر الماء ويكتب التركيز جزء كل مليون وتميزه ( p.p.m. ) بمعنى جزء لكل مليون واليسر اقل من 50 والمتوسط من100ــ 150 والعسر من 250ــ 350 جزء لكل مليون .

ومن نعم الله علينا انماء الصنبور هنا فى مصر يسر ، . والماء اليسر يصلح لتفريخ اغلب انواع السمك وكذا تربيته .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق